понедельник, 7 декабря 2015 г.

Школа и наказание!






Теле́сные наказа́ния — одна из наиболее древних (наряду со смертной казнью) мер наказания, заключающаяся в причинении наказуемому лицу физической боли или увечья. Их можно разделить на:
членовредительные (изувечивающие), состоящие в лишении человека какой-либо части тела или в повреждении её: ослепление, вырезание языка, отсечение руки, ноги или пальцев, отрезание ушей, носа или губ, кастрация, клеймение;
болезненные, которыми причиняется физическое страдание путём нанесения побоев различными орудиями (кнут, плети, батоги [палки], шпицрутены, розги, кошки, линьки) — порка. К телесным наказаниям также относятся телесные наказания в школе и шлёпание детей их родителями. 
Телесные наказания детей также применялись с глубокой древности их родителями, воспитателями, учителями. Отказ от телесных наказаний как от способа воспитания начался лишь в XVIII веке и был связан с изменением характера обучения, постепенным отказом от зубрежки как от неэффективного и жестокого метода, возникновением попыток заинтересовать детей учёбой. 

Впервые в мире телесные наказания в школах запретили в Речи Посполитой в 1783 г. В Великобритании телесные наказания в государственных школах были запрещены только с 1987 года, в частных школах такие наказания были запрещены в 1999 году (Англия и Уэльс), 2000 (Шотландия) и 2003 (Северная Ирландия).

У нас официальная советская педагогика с 1917 г. считала телесные наказания детей неприемлемыми и недопустимыми. Во всех типах учебных заведений они были категорически запрещены. Википедия.

На Руси были "Азбуковники" - это не учебники (в них нет ни азбуки, ни прописей, ни обучения счету), а скорее руководство для учителя и подробнейшие наставления ученикам. В них прописан полный распорядок дня школяра, кстати, касающийся не только школы, но и поведения детей за ее пределами.

Посмотрите на отношение к тем ученикам, у которых учение шло плохо. "Азбуковник" отнюдь не советует их усиленно пороть или наказывать, а, наоборот, наставляет: "кто "борзоучащийся", да не возносится над товарищем "грубоучащимся". Последним настоятельно советовалось молиться, призывая на помощь Бога. А учитель с такими учениками занимался отдельно, говоря им постоянно о пользе молитвы и приводя примеры "от писания", рассказывая о таких подвижниках благочестия, как Сергий Радонежский и Александр Свирский, которым учение поначалу совсем не давалось. Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/4478/ (Наука и жизнь, КАК УЧИЛИ И УЧИЛИСЬ В ДРЕВНЕЙ РУСИ)

"Азбуковники" имели обширный раздел - о наказаниях ленивых, нерадивых и строптивых учеников с описанием самых разнообразных форм и методов воздействия. Не случайно "Азбуковники" начинаются панегириком розге, писанным киноварью на первом листе:
Благослови, Боже, оные леса,
Иже розги родят на долгие времена...

И не только "Азбуковник" воспевает розгу. В азбуке, напечатанной в 1679 году, есть такие слова: "Розга ум вострит, возбуждает память".

О том, как следует учить детей, говорилось и в Уложении Стоглавого Собора, бывшем, по сути, руководством для учителей: "не яростью, не жестокостью, не гневом, но радостным страхом и любовным обычаем, и сладким поучением, и ласковым утешением"Источник

Англия считается классической страной телесных наказаний. 
В 2011 году правительство Британии и министерство образования одобрило идею возврата розги в школы. Отныне британские учителя по закону получили разрешение применять физическое наказание к юным ослушникам в школах.Решение было вызвано борьбой против волны детского насилия против педагогов, которая буквально захлестнула Британские школы. Источник.

1 сентября 2013 года вступил в силу приказ Минобрнауки №185. Он определяет виды, порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий учащимся в школах и специальных учебно-воспитательных учреждениях, как закрытого, так и открытого типа.
Приказ четко устанавливает три вида наказания или дисциплинарных взысканий для учащихся в образовательных учреждениях (школах):
Замечание, Выговор и Отчисление из школы.
За один проступок можно применять только один вид дисциплинарного взыскания. При выборе наказания должны учитываться обстоятельства и причины совершения учеником конкретного проступка, его поведение до момента его совершения, состояние его психики. При этом в обязательном порядке учитываются мнения ученического совета школы и родительского комитета. Источник.

Прочтите статью о телесных наказаниях за рубежом.Так ли это?

Золотая розга - описание и инструкция по применению

Цитата
Меры предосторожности при приеме.Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Форум по теме.
Мнения.

  1. А какое мнение у вас о наказании обучающихся в школе?
  2. Можно ли их наказывать телесно? Если да, то в каких случаях?
  3. Все мы за мирное решение проблем, а изменится ли у вас точка зрения, если обучающийся вас выведет из себя,например, выразится нецензурной бранью в ваш адрес?

Пройдите анонимный опрос Наказания в школе:за или против? и познакомьтесь с его результатами.

You are welcome!

Добро пожаловать в блог!!!

Добро пожаловать на страничку открытий и находок!

Меня зовут Елена. Я учитель английского. Обожаю Интернет. Здесь можно найти много нужной и полезной информации для уроков, что я иногда забываю обо всем.

Что нужно учителю для урока? Конечно же фантазия! красочные плакаты! настольные игры!песни! дидактический материал! ... Я нахожу все это в Интернете.

Приглашаю Вас делиться своими находками.