четверг, 17 декабря 2015 г.

"За нравственный подвиг учителя"

Слышали ли вы про конкурс "За нравственный подвиг учителя"?
А кто из вас принимал в нем участие? Или вы думаете, что это не для вас? В конкурсе участие может принять любой учитель. Был бы материал и желание!

Цитата
Всероссийский конкурс в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» проводится Министерством образования и науки Российской Федерации и Синодальным отделом религиозного образования и катехизации при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе. В нем участвуют представители всех типов существующих в России учебных заведений: педагоги общеобразовательных, православных школ, гимназий и лицеев, школ с этнокультурным компонентом, музыкальных школ и домов детского творчества, а также преподаватели институтов повышения квалификации учителей и педагоги высшей школы.

Цели Конкурса:
укрепление взаимодействия светской и церковной систем образования по духовно-нравственному воспитанию и образованию граждан Российской Федерации;
стимулирование творчества педагогов и воспитателей образовательных учреждений и поощрения их за многолетнее высокое качество духовно-нравственного воспитания и образования детей и молодёжи, за внедрение инновационных разработок в сферу образования, содействующих духовно-нравственному развитию детей и молодёжи;
выявление и распространения лучших систем воспитания, обучения и внеучебной работы с детьми и молодёжью;
повышение престижа учительского труда.

Конкурс проводится по следующим направлениям номинациям:
1) Лучшая инновационная разработка года.
2) Лучшее педагогическое исследование года.
3) Лучший издательский проект года.
4) Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.
5) Лучшая программа гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи.
6) Педагоги высшей школы.
7) За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения.
8) Лучшая разработка урока или внеурочного мероприятия духовно-нравственного содержания.
9) Лучшая методическая разработка по предмету «Основы религиозных культур и светской этики».

Конкурс проходит в три этапа: региональный, межрегиональный и всероссийский.

Мне посчастливилось принять участие в конкурсе в 2011 году, когда я работала совместителем в частном некоммерческом образовательном учреждении "Верхотурская православная гимназия во имя Святителя Николая". ( На данный момент гимназия временно закрыта.)
Именно коллектив "Верхотурской православной гимназии во имя Святителя Николая" во главе с ее директором Васниной Татьяной Михайловной помог мне одержать победу над собой и принять участие в конкурсе.

Началось все задолго, в 2008 году, когда я находилась в отпуске по уходу за ребенком, а наша семья познакомилась с методикой Глена Домана. Суть методики заключается в многократном повторении слов на карточках. Данную методику я начала применять на своих уроках и по результатам года написала статью. С этого все и началось.
Параллельно я работала по совместительству учителем английского языка в ЧНОУ "Верхотурская общеобразовательная православная гимназия во имя Святителя Николая" и учителем английского языка в Верхотурском православном духовном училище. Поэтому начала поиск материалов по предмету на православную тематику: картинки, лексику,видео. Постепенно с накоплением материала, появился курс "Православный английский". 

В 2010 году дала открытый урок, куда "Верхотурская общеобразовательная православная гимназия во имя Святителя Николая" пригласила всех учителей методического объединения учителей иностранного языка. Коллеги поддержали мои начинания.
 Уменьшено: 53% от [ 1280 на 960 ] — нажмите для просмотра полного изображения

 Уменьшено: 53% от [ 1280 на 960 ] — нажмите для просмотра полного изображения
В 2011 году защитила курс "Православный английский" перед педагогическим коллективом ЧНОУ "Верхотурская общеобразовательная православная гимназия во имя Святителя Николая".

Цель курса: расширение образовательного пространства для приобретения опыта деятельности в информационной коммуникации и практического применения английского языка.
Задачи: развитие информационной коммуникации, то есть способов умения получать, обрабатывать и использовать информацию; актуализация учебных знаний и умений по английскому языку; развитие общекультурного уровня личности ученика.

Содержание знаний по курсу включает краеведческий материал о Верхотурской земле, очагом культуры которой, бесспорно, является Свято- Николаевский мужской монастырь – источник приобщения к духовно-нравственным ценностям.
Отобраны основные темы, которые предусматриваются для изучения:
1.Традиции
2.Праздники
3.Путешествие
4.Достопримечательности

Эти темы расширены за счет изучения тем уроков, разработанных мною на основе краеведческого материала (в основном это материал из истории Свято- Николаевского мужского монастыря).
Главным в элективном курсе «Православный английский» является его воспитательный потенциал, заключающийся в воспитании патриотизма, любви к Родине, церкви, семье. Этот курс способствует формированию ориентации человека на духовно-нравственные ценности, созданию условий для выработки учащимися собственной жизненной позиции.

Параллельно появился курс по истории Верхотурья на английском языке.
Были отобраны тексты из Старого и Нового Заветов для нравственного воспитания на уроках английского языка.

А уже летом 2011 года директор гимназии, Васнина Татьяна Михайловна, написала представление на меня и отзыв о курсе "Православный английский" для участия в конкурсе "За нравственный подвиг учителя". Результатов я не ждала, так как участие в конкурсе для меня было не на первом плане, забот хватало.
Каково же было мое удивление, когда мне сказали, что я выиграла поездку в Иерусалим. На тот момент я подумала, что надо мной пошутили.
Но прочитав итоги регионального этапа на сайте Екатеринбургской епархии, поняла, что никаких шуток быть не может.

По результатам регионального этапа ( по Свердловской области):

Цитата
Диплом в номинации «Лучшая инновационная разработка года» присуждается:
Дегтяревой Елене Александровне, учителю английского языка ЧНОУ «Верхотурская общеобразовательная православная гимназия во имя Святителя Николая», за работу Элективный курс «Православный английский», городской округ Верхотурский (15 б.- 1 место).

Источник 


В качестве приза победители регионального этапа получили 2-хдневную поездку в Иерусалим на Пасху в 2012 году.
На память у меня остался фотоальбом и блог My visit in Jerusalem, где я кратко рассказала о поездке в Иерусалим и выложила видеоролики.

На федеральном этапе разработка заняла 3-е место, в качестве подарка вручили Икону Смоленской Божьей Матери. Теперь это наша семейная икона.

Весь материал по курсу выложен на одноименном сайте "Православный английский". Первоначальной сайт был создан на Яндекс, но позднее Юкоз выкупил сайты у Яндекса. Поэтому сайт нужно корректировать, а лучше перенести на другую платформу без рекламы. Пока руки не дошли.
Организаторы конкурса разместили работы участников с 2007 по 2011 года здесь.

В 2014 году работа "Пасха." успешно прошла открытую общественную профессиональную экспертизу и перемещена в библиотеку сообщества "Творческая Акция «Светлопасхальная радость»". Присвоен Уникальный Номер (УН) - 370287.
Сообщество рекомендует данный материал для использования в учебно-воспитательном процессе.

Могу сказать, что участие в конкурсе "За нравственный подвиг учителя" открыло мне границы деятельности учителя, показало, что рядом есть много хороших, отзывчивых и щедрых людей. Мне удалось побывать там, где должен побывать каждый верующий христианин, в Иерусалиме!

Конкурс проходит каждый год, решитесь принять в нем участие. 
Скачать версию Положения в формате MS Word. 
Желаю вам победы!

You are welcome!

Добро пожаловать в блог!!!

Добро пожаловать на страничку открытий и находок!

Меня зовут Елена. Я учитель английского. Обожаю Интернет. Здесь можно найти много нужной и полезной информации для уроков, что я иногда забываю обо всем.

Что нужно учителю для урока? Конечно же фантазия! красочные плакаты! настольные игры!песни! дидактический материал! ... Я нахожу все это в Интернете.

Приглашаю Вас делиться своими находками.