суббота, 7 мая 2016 г.

Технологии для людей с ограниченными возможностями

Цитата
Нет ничего невозможного, и есть пути, ведущие отовсюду;
и если у вас имеется достаточно воли, то всегда найдутся и средства.
Ф. Ларошфуко


Конвенция ООН о правах инвалидов, вступившая в силу в 2008 году, одним из ключевых элементов рассматривает положения , согласно которым доступ к коммуникационным и информационным технологиям это такое же право людей с ограниченными возможностями, как и право на доступ к средствам транспорта и физической окружающей среде.

Поискав в интернете, я нашла сайты для людей с ограниченными возможностями.
Например, этот.

Ссылка на сайт: http://www.disability.ru

Наличие травм и физических ограничений не является поводом к бездействию. Наличие сильного духа помогает выжить.
"Сильные духом" - это сайт о людях с ограниченными возможностями.



В истории есть люди, которые несмотря на свои физические ограничения, достигли много. Еще один список можно прочитать здесь.

Встречая людей с ограниченными возможностями в жизни, мы не примеряем этот образ на себя. Почему? Боимся? Не верим?
Для нас типичный образ таких людей – это слепые с белой тростью, глухие со слуховыми аппаратами, люди на инвалидных колясках.
Но так ли это?
Энн Гибсон смогла насчитать как минимум 26 различных ситуаций, когда возможности людей ограничены и у них возникает потребность в доступном Интернете:
Цитата
  • «В» упал и сломал пальцы – теперь для навигации в Интернете он может использовать только левую руку и клавиатуру;
  • у «I» эпилепсия, которая иногда вызывается яркими контрастными цветами, «I» нужно с осторожностью посещать сайты с ярким дизайном;
  • «K» в 60-е служил на плавучем маяке и, как это случается со многими, стал плохо слышать на одно ухо – он поворачивает голову в сторону звука на компьютере, но так ему сложно видеть экран;
  • технически у «Z» нет никакой ограниченности, но у него есть близнецы, которым по одному году, – он сидит с ними дома и ему везет, если, когда он держит кого-то из них на одной руке, у него остается хотя бы один свободный палец на другой руке для навигации по iPad или включения Siri.

Такие ситуации могут быть самыми разными – незаметными окружающим, нетипичными, носить временный или постоянный характер. Более того, каждый из нас в любой момент может сам стать человеком, чьи возможности ограничены.
Поэтому Гибсон предлагает по-другому посмотреть на ограниченность – не как на характеристику, а как на спектр, на котором, хотя и в разных его частях, находимся мы все.
Источник

Поэтому я пришла к мысли, что нужно посмотреть, какие приложения разработаны на данный момент для людей, которые по той или иной причине оказались ограничены в своих действиях.

Be My Eyes – это мобильное приложение для iOS, позволяющее слепым обращаться за помощью к зрячим людям, используя видеотрансляцию с камеры. Приложение позволяет выбрать свою роль (волонтер или слепой нуждающийся в помощи), после чего Be My Eyes подключает людей без зрения к тем, кто согласился им помогать.
Основатель проекта Ханс Йорген Виберг (Hans Jorgen Wiberg) сам является слабовидящим, считает, что проект Be My Eyes станет инструментом для помощи сообществу, а также изменит повседневную жизнь людей с ограниченным зрением во всем мире.



На сегодняшний день к проекту присоединилось уже более 96 тысяч человек, а помощь была оказана 7621 незрячим и слабовидящим людям в 19 213 случаях.
Скачать приложение Be My Eyes для iOS можно по ссылке. Приложения для других платформ ожидаются в ближайшее время.

Глухой-слышащий чат. Device-D
Общение отца с сыном с использованием приложения.
Комплекс состоит из двух андроид-устройств, соединенных Bluetooth. Одно из устройств (телефон или планшет), названное Device-D (Deaf Person), находится у глухого человека. Второе устройство (телефон или планшет), названное Device -H (Hearing Person), находится у слышащего.
Комплекс очень удобен для постоянного общения, для тех семей в которых есть глухой человек. Каждое сообщение подтверждается вибрацией, поэтому всегда можно подозвать глухого, обратиться к нему.
Также можно использовать комплекс для общения глухого человека со слышащими людьми в магазине, больнице, банке и т.д. Глухой человек приносит с собой оба устройства, затем передает слышащему менеджеру или консультанту устройство Device-H и можно общаться. Слышащий говорит в устройство, речь переводится в текстовое сообщение и отправляется на устройство глухого Device-D.

В мире проживает более 2 миллионов людей, для которых родной язык — это язык жестов. К сожалению, таким людям приходится нелегко, так как привычные для большинства действия, все это очень сложно для глухих и слабо слышащих людей. Потому что языком жестов за пределами узкого круга друзей и родственников глухого человека практически никто не владеет. 


На рынке мобильных приложений появилось приложение сурдофон, которое позволяет распознать речь собеседника и перевести ее на русский жестовый язык. Со своей стороны, глухой собеседник набирает текст, который озвучивается компьютерным синтезатором речи.
Сайт: http://surdophone.ru

Tecla позволяет получить доступ к смартфону или планшету людям с ограниченной подвижностью верхней части тела с помощью вспомогательных устройств.
Для более полного понимания, как это можно сделать, управлять девайсами без рук, стоит посмотреть ролик .
Устройство Tecla играет роль связующего звена между действиями людей с ограниченной подвижностью верхней части тела и управлением смартфоном и планшетом. Благодаря Tecla пользователи смогут полноценно использовать большинство функций смартфона: отправлять и принимать электронную почту, общаться в мессенджерах, просматривать сайты, запускать и использовать приложения.
Tecla — портативное устройство и может использоваться в домашних условиях, на улице, в поездках и путешествиях.
Ссылка на сайт, где можно приобрести данное устройство: http://gettecla.com

Стоит обратиться к всемирно известным компаниям и узнать, как же они могут помочь!
На Windows 10 можно выставить режим "Прослушивание текста" и тогда экранный диктор будет читать вам вслух текст, на который вы навели курсор. 
Для просмотра элементов на экране можно использовать экранную лупу. 
Распознаватель речи и другие параметры могут оказаться очень полезными для людей с ограниченными возможностями. Узнать о них можно на сайте компании Microsoft. и здесь

На сайте Apple есть русскоязычный раздел "Универсальный доступ". Он будет полезен тем, кто разрабатывает свой проект. В систему устройств, выпускаемых Apple, встроены различные технологии, которые позволяют людям с ограничениями по зрению, слуху, с ограничениями физических навыков получать знания, развиваться.

Ключевыми параметрами для людей с ограниченными возможностями являются изменение размера изображения, проговаривание текста и голосовой интерфейс. Такие режимы доступны в браузере Google Chrome и в Google-документах.

Приложение "Яндекс Разговор" на Android для людей с нарушением слуха или речи упрощает общение между людьми с ограничениями и без них. Человек без ограничений говорит в микрофон телефона. Распознаватель речи, встроенный в приложение, текстом выводит его реплику на экране телефона. Человек с ограничениями, в свою очередь, может напечатать свою реплику. Это сильно упрощает двусторонний контакт.

Сайт svettiflo откроет возможности просмотра фильмов инвалидам по зрению. 



Онлайн-кинотеатр «Свет» работает на технологии тифлокомментирования. Тифлокомментарий в кино – это дополнительная звуковая дорожка, содержащая закадровое описание видеоряда. Тифлокомментарии составляются по определенным строгим правилам, позволяющим максимально раскрыть происходящее на экране, и озвучиваются профессиональным диктором в паузы между диалогами действующих лиц.
В каталог фильмов онлайн-кинотеатра пока входят пять кинокартин: «На Дерибасовской хорошая погода», «Настя», «Паспорт», «Поездка в Висбаден», «Француз». Желающие просмотреть киноленты могут получить бесплатный доступ к онлайн-просмотру. Пароль для авторизации, необходимый для просмотра фильмов, может быть получен в организации инвалидов по зрению или непосредственно на сайте организации «Свет».

Интернет мессенджер "Сезам".
«Сезам» позволяет обмениваться специализированными пиктограммами. Из этих схематических картинок с подписями можно составлять полноценные сообщения. У людей с ограниченными коммуникативными возможностями и у их родственников появился шанс смягчать стрессовые ситуации, вызванные проблемами общения на расстоянии.
Приложение на Google Play.

Сегодня в России насчитывается 280 тысяч абсолютно незрячих людей. Из них две трети – дети и подростки. 
Есть решение и для них: звуковое зрение vOICе.



Система vOICe позволяет незрячему человеку получить суррогатное зрение, ориентироваться в помещении и самостоятельно передвигаться
Группа В Контакте.

Smooth- первый сервис построения маршрутов по городу с обходом препятствий.
Видео презентация.
Информация о разработчиках, сервисе, приложении. 


Сайт "Метро для всех" и мобильное приложение.
Разработчики собирают данные об элементах инфраструктуры и о географии метро, готовят аналитические материалы и занимаются визуализацией данных, создают информационные сервисы и приложения, помогающие лучше ориентироваться в метро, исследуют опыт метрополитенов мира и рассказывают о нем.
Рейтинг доступности метро Metro4All (Metro4All SAR) 

На этом все. Спасибо за внимание!

Добро пожаловать на страничку открытий и находок!

Меня зовут Елена. Я учитель английского. Обожаю Интернет. Здесь можно найти много нужной и полезной информации для уроков, что я иногда забываю обо всем.

Что нужно учителю для урока? Конечно же фантазия! красочные плакаты! настольные игры!песни! дидактический материал! ... Я нахожу все это в Интернете.

Приглашаю Вас делиться своими находками.