четверг, 17 декабря 2015 г.

Выбираем: ЭФУ или ЭУ?

По электронным учебникам на этой неделе прошло несколько вебинаров. Каждый их которых был интересен, полезен родителям и учителям, и, конечно же, должен заставить директора задуматься над вопросом приобретения ЭФУ в свое образовательное учреждение.

Вебинар Издательства "Дрофа". Электронная форма учебника как элемент образовательной среды (на примере ЭУМК "Физика 7-9" А.В. Перышкина)
Вебинар Издательства "Просвещение". Использование электронной формы учебника в процессе обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Расширение возможностей ЭФУ за счет использования ЭОР и сетевых сервисов
Intel Education Software и электронные формы учебников: как организовать учебный процесс?
Электронная форма учебников как ресурс эффективного сотрудничества педагога и обучающегося в условиях ФГОС

Жду вебинар по своему учебному предмету 
Вебинар Издательства "Просвещение". Использование электронных образовательных ресурсов на уроке английского языка.

Побывав на вебинарах, пришла к выводу, что многие учителя путают электронный учебник и электронную форму учебника. Честно, я и сама не задумывалась над разницей и никогда бы не узнала о ней, не побывав на вебинарах.

Поняла следующее: ЭУ (электронный учебник) - это электронная форма бумажного учебника, например, сканированный учебник в формате pdf. Таких учебников в интернете много и их нетрудно найти.
Для примера, сайт http://www.gumfak.ru/predmets.shtml и ЭУ по русскому языку http://www.gumfak.ru/russian.shtml 
Демо-версия ЭУ http://demo.cm.ru/personal/



Электронная форма учебника ( ЭФУ) отличается своим содержанием
 Уменьшено: 94% от [ 720 на 500 ] — нажмите для просмотра полного изображения


На вебинарах были представлены... 












В 2013 году я открыла для себя сайт издательства "Дрофа" и часть материалов, в том числе ЭФУ, скачала, а часть ЭФУ (которые я не могла скачать из-за их большого объема) нам прислало издательство на дисках бесплатно.

Приобретала ЭФУ я для своих детей и не пожалела. Работать с ЭФУ издательства "Дрофа" очень просто. Мне они помогают вести образовательный процесс моей 7-летней дочери Ани. Она сама работает на них, так как функция проверки правильности выполнения задания имеется в ЭФУ.
После приобретения ЭФУ по русскому языку, математике, окружающему миру, литературному чтению, я установила их на компьютер.


При установке продукта я приняла лицензионное соглашение. Плюсы ЛС подчеркнула.

Цитата
Настоящее Лицензионное соглашение является Договором между Вами - физическим или юридическим лицом (далее - Пользователь), правомерно владеющим экземпляром данной программы для ЭВМ (далее - ПО), и ООО "Дрофа" (далее - Правообладатель).
Исключительное право на ПО принадлежат Правообладателю.
Выбор Вами пункта "Я принимаю условия соглашения" при установке ПО и нажатие на кнопку "Далее" означает Ваше безусловное согласие с положениями настоящего Договора и его вступление в силу. Если Вы не согласны, Вы должны прервать установку ПО и нажать кнопку "Отмена".

Пользователь имеет право:
- установить данное ПО на неограниченном числе персональных компьютеров;
- изготовить неограниченное число копий ПО;
- получить техническую поддержку (по телефону и/или через интернет).

Пользователю запрещается:
- производить декомпиляцию и/или модификацию ПО;
- продавать ПО, а также сдавать ПО в аренду, прокат или во временное пользование на возмездной основе;
- разделять ПО на составляющие части для использования на разных компьютерах;
- включать ПО, его части в другие программы.

Правообладатель гарантирует работу ПО в соответствии с условиями, описанными в Руководстве пользователя, технической и проектной документации.
Правообладатель не гарантирует работоспособность ПО при нарушении условий, описанных в Руководстве пользователя, а также, в случае нарушения Пользователем условий настоящего Договора.
Правообладатель и/или его партнеры не несут ответственности за какой-либо ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования ПО.
За нарушение авторских прав на ПО Пользователь несет гражданскую, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
127018, г. Москва, ул. Сущевский вал, д.49, стр.1
Тел/факс: +7 (495) 795-05-45 / +7 (495) 795-05-44


При запуске ЭФУ мы попадаем в оглавление. 
 Уменьшено: 85% от [ 800 на 450 ] — нажмите для просмотра полного изображения


Дочь сама выбирает раздел и приступает к выполнению заданий.
 Уменьшено: 85% от [ 800 на 450 ] — нажмите для просмотра полного изображения








Успейте получить свой электронный учебник бесплатно!
Получить доступ к электронным учебникам очень просто: достаточно подать заявку, прикрепив к ней справку с места работы и перечень преподаваемых предметов. На указанный при регистрации адрес электронной почты будет направлен комплект документов: сертификат лицензии на использование ЭФУ и инструкция по его активации и выдаче пользователям.

Для тех, кто не смог побывать на вебинарах по ЭФУ, выкладываю ссылку на папку с материалами 3-х вебинаров.

В наших школах Верхотуркого района пока нет ЭФУ. Может когда-нибудь они появятся в обязательном порядке. Но как родитель, я могу это сделать сама-приобрести ЭФУ для своего ребенка.
А вы приобрели ЭФУ для своего ребенка или класса?

Добро пожаловать на страничку открытий и находок!

Меня зовут Елена. Я учитель английского. Обожаю Интернет. Здесь можно найти много нужной и полезной информации для уроков, что я иногда забываю обо всем.

Что нужно учителю для урока? Конечно же фантазия! красочные плакаты! настольные игры!песни! дидактический материал! ... Я нахожу все это в Интернете.

Приглашаю Вас делиться своими находками.