понедельник, 7 декабря 2015 г.

Лего- обзор!

"Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений". Л.Н.Толстой.


Почти в каждом доме, где есть дети, валяются детали из набора ЛЕГО. Правда ведь? 


В нашем доме они тоже есть, благодаря бабушкам, которые любят баловать внуков.

Сегодня принято говорить об образовательной среде ЛЕГО, которая объединяет в себе специально скомпонованные для занятий в группе комплекты ЛЕГО, продуманную систему заданий для детей и четко сформулированную образовательную концепцию.
ЛЕГО-конструирование – одна из самых известных и распространённых ныне педагогических систем, широко использующая трёхмерные модели реального мира и предметно-игровую среду обучения и развития ребёнка. 

Что же я узнала сегодня о ЛЕГО?
Все детали конструкторов ЛЕГО изготавливаются по определённому стандарту с высокой степенью точности (кубики, созданные в 2013 году, можно состыковать с кубиками, выпущенными в 1958), которая позволяет соединять их без значительных усилий. 
Главный завод в Биллунде (Дания), где в цехах длиной до полукилометра стоят ряды автоматов, штампует около 21 млрд кубиков в год. На это уходит порядка 60 тонн пластика в день.

Было полезно познакомиться с официальным сайтом Лего, а представленный на сайте каталог в 116 страниц Лего-наборов поразил меня своим ассортиментом!


В преддверии Нового года на сайте есть Новогодняя викторина города LEGO® CITY!
При желании можно написать письмо Деду Морозу.

Опять таки, нашла то, что искала Программы LEGO для дочери. Ура! wink.gif не надо тратить деньги на покупку наборов Лего.
1. LEGO Digital Designer 4 - программа для создания различных 3D-объектов на основе виртуальных деталей конструктора LEGO от самих разработчиков этого популярного конструктора. Программа виртуального моделированияLEGO Digital Designer.
В этом Лего, как и в настоящем конструкторе, можно использовать огромное разнообразие существующих на данный момент LEGO-элементов.
Интерфейс программы очень прост и удобен, поэтому даже самому маленькому ребенку будет несложно разобраться с виртуальным конструктором Лего. Программа поддерживает два режима конструирования: вы можете начать все "с нуля" или дополнить почти готовые модели, что рекомендуется начинающим пользователям.

2. SR 3D Builder
Программа была разработана для тех пользователей, которые увлекаются проектированием моделей Lego на компьютере. К сожалению, программа не учитывает физические явления, такие как сила тяжести, скрученность, вес, эластичность и т. п.

3. LeoCAD – это среда проектирования моделей LEGO: каждый отдельный блок можно поворачивать, перемещать в пространстве и менять его цвет. Программа позволяет создавать виртуальные LEGO модели и миры. Вы сможете создавать реалистичные 3D изображения ваших виртуальных моделей, разрабатывать инструкции по сборке Лего, создавать анимацию.

4. LDraw – нет ограничений по использованию цветов и количества деталей. Особенностью программы является возможность создания новых элементов с помощью специальных инструментов. В эту программу можно импортировать рисунки. 
В программе возможно просматривать готовые модели и сцены, создавать LEGO персонажей и миры с уникальным ландшафтом, состоящим из различных пружин, труб, стрелок и механизмов.

Интересные факты
В переводе с латыни «lego» означает «(я) собираю».
В мире достаточно обычны выставки различных композиций из наборов LEGO: в Германии, Голландии, Великобритании, Японии, Сингапуре.
В декабре 2013 года было завершено строительство и произведён запуск полноразмерного автомобиля из деталей LEGO, работающего на поршнях, приводимых в движение сжатым воздухом. Разработчики утверждают, что на сооружение подобного чуда техники ушло около 500 тысяч деталей. Автомобиль развивает скорость до 30 км/ч
Источник: Википедия.

К 2012 Новому году в Лондоне собрали Лего-ёлку.
 Уменьшено: 97% от [ 700 на 546 ] — нажмите для просмотра полного изображения

Эта неординарная елка состояла из 600 тысяч кубиков LEGO. На украшение этого «дерева» ушло 1200 игрушек, сделанных из конструктора. Игрушки эти создавались лондонскими школьниками, с удовольствием принявшими участие в столь грандиозном и веселом проекте. Высота LEGO Christmas tree составляла 11 с половиной метров, вес – почти 3 тонны. 
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/021211/15790/

В том же, 2012 году, году конструктору Lego исполнилось 50 лет, в честь чего датская компания устроила масштабную акцию под названием «Build Up Japan», в которой приняли участие 500 детей. Их задача состояла в том, чтобы построить здания будущего из Lego. Особенность проекта «Build Up Japan» заключалась в том, что вся конструкция была сделана обычными детьми, проживающими в шести разных регионах Японии. Таким образом организаторы проекта хотели донести до людей мысль о том, что будущее страны в руках детей. На постройку города будущего ушло 1,8 млн деталей Lego.Источник.

С 17 ноября 2012 по 26 мая 2013 в сингапурском музее науки и искусств проходила выставка «The Art of the Brick» — экспозиция Нью-Йоркского художника Натана Савайи, собирающего очень взрослые скульптуры из кубиков Лего. The Art of the Brick — по версии телеканала CNN, одна из десяти самых популярных в мире выставок, которые обязательно нужно посетить.
 Уменьшено: 68% от [ 990 на 666 ] — нажмите для просмотра полного изображения

 Уменьшено: 68% от [ 990 на 666 ] — нажмите для просмотра полного изображения

В каждом из залов можно было что-то потрогать, покрутить, пособирать из конструктора. Например, можно увидеть своё фото из кубиков Лего. Фотографируемся на одну из камер (детские расположены пониже, а взрослые — повыше) и смотрим портрет на большом экране:
 Уменьшено: 68% от [ 990 на 750 ] — нажмите для просмотра полного изображения


В этом году она прошла в Лондоне и в Париже.

Если вернуться к образованию, то ЛЕГО легко используется во внеурочной деятельности, о чем на Галактике есть статья:
Внеурочная деятельность с LEGO Education WeDo Бахова Альфуся Борисовна, учитель математики МКОУ «СОШ №6» г. п. Нарткала Кабардино-Балкарской республики рассказывает о своем кружку по работе с конструктором LEGO в мини- группах.

Лего и робототехника тесно взаимосвязаны. Представляю вам сайт Робототехника и ЛЕГО-конструирование. На данном сайте уже есть инструкции по роботам lego mindstorms nxt 2.0 на русском языке, готовые инструкции для сборки простых роботов, статьи и обзоры разных версий конструкторов lego, которые можно использовать на уроках робототехники. Программа курса составляет 34 часа. Поурочное планирование представлено в виде DOC-файла. Можете скачивать и использовать абсолютно бесплатно. 

Есть всероссийский учебно-методический центр образовательной робототехники,объединяющий преподавателей дошкольного, общего, профессионального образования, руководителей ресурсных центров по робототехнике, которые ведут научно-методические разработки в области применения образовательной робототехники в предметной среде.
 Уменьшено: 33% от [ 2045 на 1534 ] — нажмите для просмотра полного изображения


У Лего есть приложение EV3 PROGRAMMER, с помощью которого можно программировать EV3 роботов самым быстрым, интеллектуальным и увлекательным способом. Создавать и программировать робота можно непосредственно с планшета без кабельного подключения или дополнительного ПО. Нужно перетащить программные блоки в область программирования и нажать «Воспроизвести», чтобы посмотреть, как будет реагировать робот. Каждый программный блок заставит робота реагировать определённым образом. Используя различные сочетания блоков, можно научить своих роботов ходить, говорить, стрелять, захватывать предметы и делать всё, что пожелаешь. В приложении EV3 Programmer предусмотрены готовые программы для пяти различных роботов EV3: EV3RSTORM, TRACK3R, SPIK3R, GRIPP3R и R3PTAR. 
Видеоуроки по программированию роботов LEGO Mindstorms EV3.
 46% от [ 1470 на 675 ] — нажмите для просмотра полного изображения


Как оказалось,все самое интересное рядом. В городе Екатеринбурге Международный слет роботов.
В программе:
• Интерактивная выставка роботов из разных стран
• Роболаботория
• Мастерская из картона
• Робофото
• Робомаркет

Ну, а кто интересуется боями, тот может посетить в следующем 2016 году в Москве Бои роботов. 

Сейчас снимают лего-мультфильмы и вы, я уверена, смотрели уже некоторые из них.



LEGO Приключения Клатча Пауэрса
«LEGO Приключения Клатча Пауэрса», англ. «LEGO The Adventures of Clutch Powers») — полнометражный мультфильм, снятый Threshold Animation Studios по заказу корпорации LEGO и выпущенный на DVD. Все персонажи, транспортные средства и здания построены из деталей этого известного конструктора. Главными героями являются мини-фигурки людей.
Лего-мультфильмы: http://flymix.net/multiki/lego
Сайт LEGO® Friends(Лего) содержит мультики для девочек.
Можно сами снимать Лего-мультфильмы такого формата: http://www.youtube.com/watch?v=S1wzLCzxpKc

Появилось такое понятие, как LEGO-анимация - любительское хобби создавать анимационные фильмы с применением конструктора LEGO, получившее распространение по всему миру.

Лего-конкурс на лучшее новогоднее "БОТ-ПОЗДРАВЛЕНИЕ" от "РОБО-МОРОЗА" 2016.

Лего-игры:

Лего-игры1
Лего-игры2
Лего-игры3
Лего-игры4

Статьи по теме на Галактике
LEGO WeDo - робототехника с самого детства
Во-первых Lego, во-вторых WeDo
Управляемая машина из Lego Wedo
Использование LEGO MINDSTORMS на уроках информатики и математики. #6

Ссылки по школьной робототехнике:
Robot Virtual Worlds — виртуальные миры роботов.
Mind-storms.com — сайт, посвящённый роботам LEGO Mindstorms.
Видеоуроки по програмированию роботов LEGO Mindstorms EV3.
www.prorobot.ru — сайт про роботов и робототехнику.
Робоплатформа Scratchduino — программирование Arduino-роботов на Scratch.
Занимательная робототехника — все о роботах для детей, родителей, учителей.
Конструктор ТРИК для робототехнического творчества.
ТРИК-Студия — среда программирования реальных и виртуальных роботов.
Образовательная робототехника на Тольяттинском вики-портале.
Каталог сайтов по робототехнике.

You are welcome!

Добро пожаловать в блог!!!

Добро пожаловать на страничку открытий и находок!

Меня зовут Елена. Я учитель английского. Обожаю Интернет. Здесь можно найти много нужной и полезной информации для уроков, что я иногда забываю обо всем.

Что нужно учителю для урока? Конечно же фантазия! красочные плакаты! настольные игры!песни! дидактический материал! ... Я нахожу все это в Интернете.

Приглашаю Вас делиться своими находками.