четверг, 17 декабря 2015 г.

Как полюбить историю?

Иногда, возвращаясь в детство, вспоминаю школу, учителей и уроки. В моей семье небольшая династия учителей. Мой папа, учитель истории, заочно закончил Нижнетагильский педагогический институт, а я, пойдя по его стопам, закончила очно тот же институт, только с другим названием - Нижнетагильская социально-педагогическая академия, по специальности учитель истории и английского языка.

К сожалению, или к счастью, но учителем истории меня по основному месту работы не взяли, взяли, как учителя английского языка. Работала учителем истории 2 года по совместительству в другой школе. 
Помню, как учили нас истории в школе: доска, мел, учебник, карты, редко фильмоскоп. 
В институте еще хуже: доска, лектор с конспектами лекций.
Сколько лет прошло? Сколько вариантов преподнесения исторической информации появилось вместе с интернетом. Думаю, что лекторы до сих пор ходят на свои лекции с конспектами и пользуются мелом. А может, уже нет? 

Но мне уже стыдно за тех, кто не хочет учиться новому, осваивать новые технологии и нести их на свои уроки. Стыдно за тех, кто продолжает просто пересказывать текст учебника и в качестве домашней работы просит законспектировать параграф учебника, списывая свою лень на тупость учеников.

Цель поста: показать сервисы для учителей истории.

Есть мобильные приложения для изучения истории.
Today's Document для iOS и Android.
Официальное приложение Национального архива США, ежедневно предлагающее для прочтения очередной документ из своей огромнейшей базы исторических свидетельств — от Декларации независимости до малоизвестных писем Эйзенхауэра или черновых вариантов законопроектов, написанных рукой Джона Кеннеди. Все документы отсканированы с высоким разрешением, что позволяет рассмотреть все детали; к каждому свидетельству прилагается подробная историческая справка. И, конечно, понравившимся историческим раритетом можно украсить свою ленту новостей в социальной сети.

Historypin для iOS, Android и Windows Phone.
С помощью Historypin можно побродить по карте местности и посмотреть, что было здесь 100 лет назад, почитать истории, добавленные пользователями и экспертами, посмотреть целые фото- и видеогалереи, посвящённые знаменательным событиям и местам, и внести свой вклад в создание глобальной исторической интерактивной карты — просто сфотографировав старую фотографию из своего личного архива, загрузив её через приложение и пометив тегами. 

Кругозор: История для iOS.
Динамичная познавательная игра-викторина для тех, кто хочет поиграть в историю без человеческих жертв. Игра построена по принципу «от простого к сложному» — первые вопросы пройдёт каждый, кто получил хотя бы коридорное образование, а вот над следующими уровнями придётся поразмыслить и обратиться к дополнительным источникам информации. Всего в этой исторической викторине более 1 000 вопросов в 60 уровнях. 

History Today для iOS

Живая первоначально в маленьком селе, потом в городе, но тоже с небольшой численностью я не имею возможности посещать музей не только потому что у меня 4 детей, но и потому что в городе 2 музея: историко-архитектурный и музей на территории Свято-Николаевского мужского монастыря. В обоих музеях была не один раз.
Но год назад открыла для себя НОВОСТЬ: чтобы посетить музей, необязательно оказаться в нем физически — приложения для мобильных устройств служат виртуальным гидом и подробно расскажут об интересующем вас произведении, помогут найти дополнительную информацию и познакомят с комментариями экспертов.

Музей Эрмитаж
С помощью приложения вы сможете сохранить понравившееся изображение,послать электронную открытку друзьям в twitter,познакомиться с музейными новостями,узнать о событиях и выставках,создать свою коллекцию любимых произведений.
Само приложение бесплатно, но значительная часть контента доступна только в магазине. Также вы можете дополнительно купить тематическую экскурсию или образовательный курс.

Скачать приложение:
Музей Эрмитаж для iOS;
Музей Эрмитаж для Android.

Музей Гуггенхайма
Приложение может стать вашим мультиязычным гидом по музею, с помощью него вы можете просмотреть дополнительную и эксклюзивную информацию о работах в коллекции музея, сохранить и поделиться особенно понравившимися вам работами в социальных сетях, а также купить билет заранее, что особенно удобно для популярных выставок.

Русский музей
Рядом с экспонатами в музее в буклетах, открытках и каталогах размещаются специальные метки – QR-коды. Приложение считывает код и показывает информацию об экспонате: видео, интересные истории о картинах и авторах, аудиорассказы и важные ссылки. Для того, чтобы пользоваться приложением, вам необходимо находиться в музее или считывать QR-код с печатного каталога музея.

Скачать приложение:
Русский музей для iOS;
Русский музей для Android.

Российский Этнографический Музей
Приложение, разработанное Алексеем Полозовым, познакомит вас с жизнью Российского этнографического музея, который является одним из крупнейших этнографических музеев мира. Его коллекции насчитывают около полумиллиона экспонатов, среди которых представлены предметы быта, архивные материалы, рисунки, гравюры, литографии и документальные фотографии, отражающие традиционную культуру более чем 150 народов Восточной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа и Центральной Азии, начиная с XVIII века.

MoMA
Нью-Йоркский музей современного искусства (Museum of Modern Art, сокращенно MoMA), один из наиболее известных музеев современного искусства в мире, выпустил приложение, позволяющее вам носить весь музей с собой в кармане, где бы вы ни были.
Приложение позволит вам узнать о текущих выставках, запланировать визит, смотреть тысячи работ в коллекции музея или искать среди них нужную вам. Кроме этого, вы сможете осуществить мультимедиа тур по музею, узнать больше о художниках или художественных терминах.

American Museum of Natural History
Американский музей естественной истории — это музей, расположенный в Нью-Йорке и насчитывающий в своей коллекции более 32 миллионов экземпляров. Вы можете скачать такие приложения, как приложение про космос, про млекопитающих или про динозавров.
Кроме того, есть игра The Power of Poison: Be a Detective в поддержку выставки. Игра позволяет побывать в роли детектива и расследовать разные случаи.

National Gallery, London
Лондонская Национальная галерея — это музей в Лондоне, являющийся пятым по посещаемости музеем в мире и содержащий более 2000 образцов западноевропейской живописи XIII — начала XX века. С помощью приложения Love Art: National Gallery, London вы сможете исследовать шедевры Леонардо, Ренуара, Боттичелли и Рембрандта наряду с другими произведениями искусства.

Приложение также содержит комментарии от художников, писателей и экспертов, которые сделают ваше путешествие в мир искусства еще интереснее.

Design Museum
iPad-приложение содержит 59 объектов из Музея дизайна в Лондоне — это значимые образцы промышленного дизайна, которые были созданы за прошедшее столетие. О представленных в приложении предметах вы сможете узнать самую разную информацию — просмотреть дополнительные видео, фото и текстовые материалы и познакомиться с комментариями экспертов.

Скачать приложение:
Design Museum для iOS.

Учитель и ученики работают с огромным количеством исторических дат, информации, историческими личностями и очень трудно все это удержать в голове.

Для закрепления материала можно использовать сервисы для создания хроник.
Сервисы объединяют аудио, видео, фотографии на одной странице, в хронологическом порядке и рассказывают уникальную историю. Сегодня творцом такой истории сможете быть любой ученик и учитель.

Meograph
Инструменты ресурса позволяют создавать мультимедийное повествование на основе комбинации новостей, историй, фотоотчётов из путешествий, картинок, видео, аудиофайлов, гиперссылок, карт Google и многого другого.

Time Toast 
Пример, о Второй мировой войне.
Это сервис создания хроник, который обладает простейшим интерфейсом. Порядок работы с Time Toast предельно прост – вы выбираете пункт «Добавить событие» и начинаете творить историю. Сервис позволяет включать в хронику текст, ссылки и фотографии. 

Dipity
Один из самых популярных сервисов для создания хроник, на котором вы сможете найти самые разные события – от истории покорения космоса до исследований нанотехнологий в IBM. Глобальная цель разработчиков – создать хронику всех событий, которые хоть как-то представлены в Интернете. В отличие от иных подобных сервисов, Dipity интегрирован с другими знаменитыми площадками: YouTube, Google, Twitter, Facebook, Flickr, Blogspot и т.д. Каждое событие в таймлайне можно описывать достаточно подробно, не ограничиваясь одним-двумя предложениями, что делает сервис более удобным для использования в школе. Готовую ленту можно просматривать в разных режимах: Timeline (как ленту времени), Flipbook (каждое событие отдельно), List (список событий), Map (места включённых в хронологию событий). 

myHistro
Пример, Олимпийские игры. Для просмотра работы нужно нажать зеленую кнопку "Запуск"в правом углу.
Пожалуй, этот сайт стоит отдельного упоминания – ведь он русифицирован, так что, если для вас англоязычные сайты – это барьер, можно попробовать создать свою первую хронику здесь. Тем более что сервис обладает всеми возможностями для создания интерактивной информативной хроники. Особенностью myHistro является то, что здесь мультимедийные файлы, относящиеся к тому или иному событию, интегрируются с картой, так что в итоге мы получаем не только хронику, но и интерактивную картографию. Кроме того, на myHistro можно любую публичную историю конвертировать в pdf или экспортировать в Google Earth для удобного хранения. 

Tiki-Toki
Пример, История Tower pf London! впечатляет эффект 3D. 

Tiki-Toki – функциональный стильный ресурс для создания красивых интерактивных хроник с использованием технологии 3D. Вы можете загрузить фото и видео с компьютера, использовать YouTube, Vimeo, есть возможность дробить каждый период и создавать параллельные сюжеты, различные события выделять цветом, группировать события с использованием одного и того же цвета и создавать события в 3D-режиме (события располагаются таким образом, что картинка становится «глубокой», а не «широкой»). 

TimeRime
Пример, Композиторы
При нажатии на изображение композитора, открывается страничка с его портретом, видео и текстовой информацией.
TimeRime удобный сервис для использования его возможностей в школе. TimeRime предлагает учебным заведениям создавать собственную интерактивную среду, защищённую паролем и доступную только учителям и ученикам отдельной школы. 

Historypin: главный исторический сервис сети
Этот проект Google и некоммерческой организации Shift позволяет каждому в буквальном смысле оставить след в общей истории, разместив на карте старые фотографии различных мест и снабдив их историей. Пользователи могут создавать галереи и виртуальные туры, которые помогут путешествовать в глубь эпох. Каждый может быть как зрителем, изучающим разные периоды истории, так и создателем исторических слоёв.

У приложения Historypin, доступного для систем iOS и Android, большой потенциал использования для коллективных работ. На сайте создаются коллективные каналы, участники которых рассказывают об определённых периодах истории или территориях. Среди них, например, проект Имперского военного музея в Лондоне под названием Art on the Map: его команда находит на карте места, запечатлённые великими художниками на известных полотнах. Русскоязычный канал проекта «Виртуальная история» позволяет увидеть, как в разные периоды выглядели 20 российских городов.

«История.РФ»: история России из проверенных источников
Портал существует уже несколько лет и сразу полюбился учителями истории. Здесь собраны материалы и ссылки на электронные каталоги, которые помогают сделать уроки в школе наглядными и организовать самостоятельную работу школьников. Создатели сайта используют разнообразные визуальные способы рассказа истории: инфографику, гипервидео, интерактивные карты, линию времени. Здесь можно прослушать цикл видеолекций по всему школьному курсу истории отечества.

100 главных документов российской истории
Этот ресурс предназначен для того, чтобы каждый мог ознакомиться с оригинальными текстами документов, которые определяли судьбу России на протяжении веков. Каждый текст представлен сканированным изображением, печатным переводом на современный русский язык и комментариями об истории возникновения. Так, здесь каждый может прочитать Табель о рангах Петра I, Судебник Ивана III, акт о капитуляции Германии 1945 года. Ресурс создан авторами проекта «История.РФ», о котором говорилось выше, и призван подчеркнуть значение работы с первоисточниками в исторической науке.

Arzamas: еженедельный гуманитарный сериал
Российский проект Arzamas был запущен в конце января. За это время на сайте появились уникальные лекции и другие материалы, скомпонованные в виде курсов, посвящённые различным периодам истории и развития культуры. Так, здесь можно изучить курс об исторических подделках и подлинниках, углубиться в реализм живописи XIX века, узнать много нового о философии советского периода и совершить другие открытия благодаря ведущим российским экспертам гуманитарного знания. Сайт подкупает живой подачей материала и глубиной исследований. 

Меня впечатлил курс "Неизвестный Лермонотов"
Все курсы http://arzamas.academy/courses

Ресурс Британского музея «История в ста предметах».
Этот проект разработан совместно с министерством образования Великобритании. В школе мы проходим историю линейно от первобытного общества до нашего времени. На сайте мы знакомимся с историей в своеобразной манере: выбираете какую-то вещь и постепенно начинаете изучать информацию об этом предмете, причинах его появления, историческом контексте. Материалы представлены в самой разной форме: от фотографий и видеороликов до онлайн-экскурсий. На сайте есть фильтры, так что выбирать предметы можно как по дате, месту, так и по теме урока. Мы можете выбрать совершенно случайный предмет и пуститься в путешествие.
Материал страницы можно скачать в формате pdf.
На каждый материал есть учительская страничка с идеями, ссылками на сайты, материалами, которые можно использовать на уроках.

Если у учителя нет доступа в интернет, то сейчас есть множество интерактивных пособий, учебников разных издательства, например, "Дрофа".

История России с древнейших времен до начала 16 века.
Образовательный комплекс «История России. Часть 1. С древнейших времен до начала XVI века» предназначен для изучения, повторения и закрепления учебного материала школьного курса по истории России для 6-го класса. Содержит сведения о периоде истории России с древнейших времен до начала XVI века, подборку интерактивных карт, презентаций, схем, иллюстраций и контрольно-проверочных тестов. Каждая глава образовательного комплекса содержит текст учебника, карты, схемы, презентации, исторические источники, позволяющие закрепить полученные знания и проверить их качество. Учебник представляет собой гипертекст, снабженный различными аудиовизуальными материалами (анимация, статические иллюстрации, схемы, карты). Тексты информационных ресурсов содержат гиперссылки на другие информационные ресурсы. По гиперссылкам можно вызвать любую справочную информацию, просмотреть карту, анимацию, иллюстрацию, схему.

Или "Просвещение".
История России. Конец XVI - XVIII век. 7 класс.


Учителю истории не обойтись без экскурсий.
Всем советую посетить экспозиции музея-заповедника «Кижи» - дом карельского крестьянина Яковлева. Вы получите как общие сведения об особенностях интерьеров, внешнего вида, историческую справку, так и подробную информацию обо всех значимых предметах, которые представлены в экспозиции. 


Прохождение экскурсии возможно как по заложенному в сценарии маршруту («классическая экскурсия»), так и произвольное перемещение от одной точки показа к другой («самостоятельное посещение»). Вся экскурсия состоит из 18 точек показа - кадров, в большинстве - панорамных, на которых представлены интерьеры и экстерьеры дома, амбара и бани. На каждом кадре представлена информация обо всех его важных объектах (около 300).Сделать экскурсию более интересной помогают «живые» элементы на кадрах (птицы, домашние животные, работающие часы и т.п.), а также тематические интерактивные игры, рассчитанные на посетителей разных возрастов. Экскурсия сопровождается информативными репликами Домового Яши (виртуального экскурсовода).

В моей конкурсной работе "Учитель-родителю: от слов к делу" есть ряд вкладок, которые могут быть использованы учителями истории. Например, вкладка "Виртуальные экскурсии по музеям России" содержит ссылку на виртуальное путешествие в КремльВидеоролик путешествия. или в музей паровозов.

Таким образом, учитель истории в своем арсенале имеет большой набор средств для повышения качества своих уроков!

You are welcome!

Добро пожаловать в блог!!!

Добро пожаловать на страничку открытий и находок!

Меня зовут Елена. Я учитель английского. Обожаю Интернет. Здесь можно найти много нужной и полезной информации для уроков, что я иногда забываю обо всем.

Что нужно учителю для урока? Конечно же фантазия! красочные плакаты! настольные игры!песни! дидактический материал! ... Я нахожу все это в Интернете.

Приглашаю Вас делиться своими находками.